記事一覧

コーヒーの香味

コーヒー豆は品種、産地、精製法などによって香味が異なり、わが国に輸入されてからの焙煎、粉砕、抽出法によりその味や特徴が違ってくる。 コーヒーの...


コーヒーの化学

コーヒーの香りはコーヒー生豆に含まれるタンパク質、糖、トリゴレリン、クロロゲン酸などがロースト行程中に香気物質に変化して発生する。 香りは分子...


コーヒーの流行

今や年間45万トンを消費する世界第4位の大消費国となった。日本人のコーヒー好きには実のところ缶コーヒーが大きく関与している。1969年に誕生し...


コーヒーの需要

米国農務省の調べによると世界のコーヒー消費量はこの30年間で約7倍に増加している。 その最大の要因は中国やインドなどの新興国にあり、経済発展と...


コーヒーの供給

今や世界中で飲まれるようになったコーヒーの需要は膨らむ一方だが、コーヒーはコーヒーベルトと呼ばれる赤道を挟んだ北緯25度と南緯25度の間が栽培...


コーヒーの本質

飲食店やホテルなどのサービス業界を始め、職場でも家庭でも私たちの日々の暮らしに欠かす事の出来ないコーヒーであるが、その存在意義について考えてみ...


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