ポルトガル語・スペイン語でパラダイス(楽園)を表す言葉です。
おいしいコーヒーを飲んで、リラックスできる空間のお手伝いを・・・
そんな思いを胸に、丹精こめてつくられたコーヒー。
それがPARAISO(パライーソ)です。
第 17 号


株式会社 煎 豆 屋
山梨県甲府市南口町6-5
TEL: 055-232-8888

 ひとこと


 今年も、ほんとうにありがとうございました。
 冷夏でアイスコーヒーの出荷が前年の80%、このマイナスを取り戻すため年末のギフトに賭けた。
 商品アイテムを増やし価格帯も広げた、また得意先にパンフレット配布、店頭顧客DM発送、もちろん来店されるお客様全員にお声掛け・・・とにかく小さな努力も積み重ね。
 笑って新年を迎えたい、今は12月の売り上げ記録更新を目指してラストスパートです。

 繁盛店情報  〜 味もサービスも折り紙付き 〜

〔レストラン アミーコ・アンジェロ〕
山梨県中巨摩郡昭和町西条3600 アピオ1F
TEL: 055-222-3588(直通)

 アピオの1Fにある、テラスレストラン アミーコ・アンジェロ。
チーフマネージャー(JSA認定シニア・ソムリエ)の長久保正邦さん(37)をはじめ、スタッフ全員がサービス業のプロに徹している。100席ある広くて明るい店内は、カジュアルでお洒落にゆったり食事ができる。
取材に伺った週末の夜、子供のバースディケーキを囲む家族連れが・・私も1児の父親として、ほのぼのとした物を感じた。

取材: 奈良勝
店舗外観

OPEN 

10:00am〜9:00pm(L.O)
ランチ 11:30am 2:00pm
ディナー 5:30pm9:00pm
定休日 毎週火曜日
人気のメニュー 5品
1. ピッツア マルゲリータ モッツァレラチーズ&バジル
 1300円
2. スパゲッティー 自家製ベーコンと玉ねぎのトマトソース
 1300円
3. スパゲッティー 自家製スモークサーモンのクリームソース
 1400円
4. 鹿児島県産 黒豚のグリル ルーコラのソース
 2000円
5. 沼津港直送 本日のお魚料理
 1800円

ピッツァ・マルゲリータ
鹿児島産黒豚のグリル
ルーコラのソース
 世界のコーヒーブレイク  〜 スペイン 〜

左、ライト〜シナモン程度の「ナチュラル」
右、焼けた砂糖が黒いカラメル状の
   「トレファクト」
 
 16号で紹介した、スペインのマドリード在住の画家 大矢邦昭さん(52)から、コーヒーと資料が届きました。
 スペインのコーヒーは、生豆を単に乾しただけ、若しくは軽く焙煎したナチュラル(味は良いが香りが弱く、コクも無い)と、生豆と共に砂糖を入れ焙煎したトレファクト (香りが強くコクも有るが、苦いだけの味) を一般に8:2、7:3、5:5の割合で両者の良い所をミックス。細かく挽いてパーコレーターで淹れると、深みのあるしっかりとした味が!
大矢さんからの資料はこちらをご覧ください。

PARAISO 第17号 2003.12