コーヒー焙煎体験教室

コーヒーの美味しい飲み方や、作り方の教室を体験された方は多いと思いますが、生豆に触ったり、まして焙煎された経験のある方は少ないのではないでしょうか。
コーヒーの焙煎ってすごく特別のもので難しいイメージがありますよね。でもやって見ると案外単純な作業なんですよ。ポイントをつかめば誰でもすぐに出来てしまいます。
このポイントを惜しげもなく教えてしまいます、それが自己流コーヒー焙煎教室です。
きわめてシンプルな焙煎道具「煎り網」を使ってガスコンロで焙煎します、白っぽい豆から段々と色が変わっていく様子が解り、初心者にもすぐに要領が掴めます。
一回に100gの豆を約5分で焙煎します。

自分と家族や友達のために焙煎するのであれば、微妙に味は違っても気楽ですね。
今日のは苦いね、辛いね、がまた楽しい話題にもなるでしょう。
面倒な説明は、やめましょう。自分で煎ったコーヒーを飲んでみればそれが答えです。
さあ自己流焙煎やってみましょう、きっとコーヒーの新しい世界が見えてくるでしょう。
コーヒー焙煎体験教室 (初級コース)
煎り網を使用して、100〜200gをガスコンロで焙煎します。
(器具は当店で用意します)
日時
毎週土曜日(祭日を除く)
PM1:30〜3:30(2時間)
場所
甲府市南口町6−5 煎豆屋 本店
定員
1コース 2〜3名
申込
方法
受講希望日の3日前までにFAXかメールにてお申し込みください。(お名前・ご住所・電話番号・受講希望日 のご記入をお願いします)

なお希望者多数の場合は、先着順とさせて頂きます。

Mail: sales@irimameya.co.jp
Fax: 055-232-8887
費用
1500円 (税込み)
練習用の生豆500g分が含まれます。
煎り上がったコーヒー豆は、おみやげでお持ちください。

焙煎はこんな手順です

(1) 焙煎前
生豆100gを網に入れる
(2) 焙煎2分
薄く色付き始める
(3) 焙煎4分
パチパチと跳ね始める
(4) 焙煎5分
火からおろし冷風で冷ます

(5) 焙煎終了
膨らんで大きくなった
(6) ドリップ前
煎りたて、挽きたて
(7) 出来上がり
カップに注ぐ、ここまで10分

あなたも自己流焙煎にチャレンジ!